建築用制震墊推薦,打造寧靜的居住品質首選法國聖戈班!

鉅霖國際

2024-05-13更新

建築用制震墊推薦,打造寧靜的居住品質首選法國聖戈班!

建築用制震墊推薦,打造寧靜的居住品質首選法國聖戈班!
隔音知識文

# 制震墊

# 隔音

隔音制震墊能阻隔樓層間的噪音,究竟制震墊如何達到抗噪效果?本文將介紹制震墊原理與相關法規,解說隔音制震的NG觀念,以及制震墊材質建議怎麼選!最後推薦適用各式地板材質的制震墊品牌-法國聖戈班隔音墊給你!

一、制震墊是什麼?為什麼需要制震墊來抗噪?

你是否曾因為樓上的腳步聲、移動傢俱或隔壁的音響聲而感到困擾,不能安心休息或專心工作呢?在多層住宅或公寓中,若樓板之間的隔音效果不佳,將導致居住者在日常生活中不斷受到來自樓上或樓下的噪音干擾,從而影響睡眠品質、學習和工作效率。

如果想要擁有更好的居住品質,那麼安裝制震墊絕對是你脫離噪音困擾的最佳選擇。但是,為什麼樓板安裝制震墊或隔音墊就可以阻隔噪音呢?接下來就讓鉅霖國際為大家說明隔音墊、制震墊原理吧!

🔳為什麼樓板需要裝制震墊、隔音墊?

由於聲音是藉由空氣在空間內進行反射和傳遞,為了阻止相鄰空間之間的聲音傳播,我們可以透夠隔音材料來進行改善,而隔音 材料通常又分為隔絕空氣聲與振動聲的用材:

  • 空氣聲隔音材料:即阻隔在空氣中傳播的聲音的板材。
  • 振動聲隔音材料:即阻隔的是在剛性構件如鋼筋混凝土房屋中所傳遞的聲音。像是樓上人員跑動、傢俱與家電移動等聲響,都必須把「振動問題」也一併納入到隔音的考量當中

綜上所述我們可以知道,若是要解決惱人的「上下樓層」的噪音困擾,就一定要選擇可以阻隔震動聲的「衝擊聲隔音材料」,如樓板隔音墊與地板隔音墊等,而目前最有效的隔音施工方法,即是將隔音墊鋪在樓板上後,再在其上加壓水泥漿層,從而形成堅固不易損壞的隔音層,達到永久性隔音效果。

過去豪宅常見的樓板隔音方法,如加厚、中空等,花費高昂但效果常不理想。若在入住後想改善樓上樓下噪音問題,需要耗費大量工程,因此初期隔音材料的選擇至關重要。

那麼隔音材料該選哪種才好呢?許多人對隔音材料仍停留在「材料越厚越好」的老舊概念,隔音效果不僅取決於材料的厚度,還受到材料密度、彈性模數、共振頻率等因素的影響,而現在主流的隔音材料,如玻璃纖維棉、橡膠材質和泡棉等,雖然輕薄卻擁有強大的隔音功效,其中玻璃纖維棉效果最為突出,僅需2.5mm即可達到有效隔音效果。

隔音墊NG觀念

為了幫助大家能夠一次就達到最佳的隔音效果,避免不必要的隔音施工問題,接下來我們將推薦一款輕薄、耐用的隔音制震墊品牌,話不多說,一起看下去吧!

想買優質隔音墊就找鉅霖國際!

二、隔音制震墊首推法國聖戈班!變形量超小又輕薄!

🔳先來了解隔音墊法規、制震墊法規!

在介紹隔音制震墊推薦品牌之前,我們要先帶大家認識臺灣對於隔音施工的相關法規,根據內政部營建署新訂《建築技術規則》新增第46條之6條,若是連棟住宅和集合住宅建築,必須在分隔上下樓層的分戶樓板上達到一定的隔音效果

另外,除非陽台或樓下沒有住宅,否則新申請的建案使用的隔音緩衝材料都必須符合以下3大規範中的其中一項:

  • 降低噪音需達17db:隔音鋼筋混凝土樓板厚度達到15公分以上,或鋼承板式鋼筋混凝土樓板厚度達19公分以上的建築。
  • 降低噪音需達20db:鋼筋混凝土樓板厚度達到12公分以上,或鋼承板式鋼筋混凝土樓板厚度達16公分以上的建築。
  • 降低噪音需達58db:使用其他經官方認定施作材料的建案。

隔音工程相關規範

🔳法國聖戈班隔音墊優勢

若擔心建商使用加厚、中空等隔音施工方式,或是選用厚度高、隔音效果差的隔音墊,那麼在前期一定要睜大雙眼仔細確認,如果擔心自己無法辨認隔音墊品牌的好與壞,那麼挑選使用世界知名隔音品牌「法國聖戈班隔音墊」的建案準沒錯!

法國聖戈班玻璃纖維地墊是一種高效的隔音產品,其採用特殊的PE包覆玻璃纖維面一體成型技術,上下各有一層,附有自黏膠帶,可以防水不滲漏。與傳統的橡膠隔音墊相比,聖戈班地墊僅2.5mm厚度,輕薄的特性讓它不會因為長時間使用而變形

至於抗噪效果的話,聖戈班地墊可有效抗噪≥22db,吸音穩定且不會因老化而損壞。在施工方面,無需點焊鋼絲網,也不需要底膠黏貼,使用時可以自黏膠帶無縫搭接,施工過程乾淨迅速、整潔環保!

◼️為什麼隔音墊材質、制震墊材質不推薦橡膠、SPC地板?

這邊要特別提醒大家,為了確保樓板的隔音效果長期穩定,隔音材料必須具備不易變形和變質的特性。如果選擇比較便宜的SPC地板,一旦鋪設於地面不平整的空間,卡榫就十分容易斷裂和變形;如果挑選橡膠材質的隔音地墊,在使用上容易因為上方水泥砂漿壓層乾縮而破裂,這時磁磚有可能會被壓斷,甚至還會出現空心聲音。

相較之下,材質優良的隔音地墊,如法國聖戈班隔音墊,不會因時間長而變形,並且還通過了法國A標章認證(類似綠建材標章,但檢測更為嚴謹),使用起來更加有保障。

想買優質隔音墊就找鉅霖國際!

三、地板隔音墊首推法國聖戈班!可用在磁磚、大理石與木地板!

🔳可自由鋪設地板面材的聖戈班地板制震墊

除了隔音之外,裝潢也是許多人關心的重點,為了滿足家庭不同的裝潢需求,法國聖戈班玻璃纖維地墊具備了高強度、高彈性、防水、防潮等特性,其表面特殊處理過,具有極佳的黏附性能,能夠與各種地板材料或地暖系統緊密結合,不易脫落或裂開,讓你可以自由鋪設磁磚、大理石、木地板或地暖系統等,在不影響居家的視覺效果之餘,給予你最好的隔音效果!

💡裝潢小知識

在台灣潮濕高溫的氣候下,約有9成的人會使用磁磚做為地板表面材料,這是因為相較於使用年限僅約3-5年的超耐磨地板、SPC石塑地板,磁磚具有耐久、防水、防火、無需保養等特點,因此即便價格相對較高,但種種優勢仍使其成為最適合台灣的表面建材之一。

四、制震墊品牌要選哪一家?法國聖戈班讓你享受劇院般的寧靜!

🔷為什麼隔音墊、制震墊推薦法國聖戈班隔音墊?

◼️關於法國聖戈班

法國聖戈班在1957年開發出玻璃纖維工藝,至今已超過65年,奠定聖戈班於玻璃纖維深厚的經驗與技術。其技術名列世界前茅,服務遍及全球,為世界工業集團百強之一。FORTUNE財富全球500強法國聖戈班自1995年起每年上榜,2022年排行252位,而在建材百強名列世界首位。自2012年起,法國聖戈班連續10年被評為全球100最具創新力企業。

此外,法國聖戈班也在歐洲各國交易所陸續上市(如巴黎、倫敦、法蘭克福、蘇黎世、布魯塞爾、阿姆斯特丹等),業務遍及全球75個國家。聖戈班的材料與方案遍佈於日常生活中,不僅為消費者帶來更舒適、安全的品質生活,同時也積極應對永續建築、能源效率和氣候變化所帶來的挑戰。

◼️擁有多重認證的法國聖戈班地墊

  • 法國A級環保認證

法國聖戈班地墊擁有法國室內建築強制使用的環保標籤。這個A級環保認證是根據國際標準ISO-16000室內空氣的技術規定,去模擬人們實際居住的室內環境,透過專業精密儀器持續28天檢測空間內的空氣品質來對產品進行評級。

  • 防焰性能認證

根據國內消防法第11條第1項規定:「地面樓層達十一層以上建築物、地下建築物及中央主管機關指定之場所,其管理權人應使用附有防焰標示之地毯、窗簾、布幕、展示用廣告板及其他指定之防焰物品。」因此除了A級環保認證以外,聖戈班地墊還具備防焰認證,可有效降低火災發生機率或減緩火勢蔓延速度,讓您避免生活受到噪音的叨擾之餘,也能在住家安全多了一層嚴密的保護。

🔷法國聖戈班隔音墊、制震墊哪裡買?鉅霖國際是你的最佳隔音選擇!

◼️鉅霖國際簡介

鉅霖國際於1997年成立,本公司以建築綠建材之「樓板隔音」和「環保工程」概念,致力打造舒適的「居住健康環境」及「永續地球環境」,提升國人生活品質。

鉅霖國際長期推廣節能及環保的綠建材,針對隔音材料重點做介紹,讓大家更了解選對隔音建材,才能有效避免生活受到噪音的叨擾。

◼️鉅霖國際合作案例

目前使用法國聖戈班隔音墊的建案非常多且普及化,包括整棟施作的元利建設「One Park」、大陸建設「琢白」、「鐫画」、「鐫月」、「鐫豊」、「耑序」;首泰建設「三悉風昀」、「三悉磊若」、「天喜」;富都新建設「岳榕莊」、「康麗莊」、「富都新向」;宏國建設「小至善」、「宏國大道城」、「青田」;皇鼎建設「皇鼎一品」、福喜建設「璟安綻」鎰興建設「永安案」、漢皇建設「漢皇吾岳」、汎陸建設「和陸寓邸」、怡富建設「怡富宜家」、鉅陞建設「南青山-嵐青館」、「裏山案」、「嵐山館」、「青山绘」;達永開發「豐盛學」、全坤建設「X101」、「全坤峰碩」;東騰建設「序東騰」、川普建設「朗朗台大」、鼎禾建設「汐止北山段」、友座建設「友座安森」、禾琚建設「禾琚川琦」、森城建設「虹光大江永康壹號」、「今采」;藍田開發建設「築城生活NO.3」、雷奧國際「建業段415地號」、駿信建設「永富發官邸」、綠意開發「綠意久康」、吉隆建設「吉隆上雲」、「吉隆悅幸福」;碧瑤建設「菁品」、「一品雋」、「敦澧」;欽勤建設「澄松」、竹曜建設「田厝段」、連雲建設「玥恆」、「景粹」;中福營造「小檜溪B」;忠泰建設「忠泰本質」、「忠泰湛」;利晉工程「利晉曙光」;勤大建設「勤大德滙」;華固建設「上文林」、「大安學府」;甲鴻建設「成功路案」;聯順建設「興德路案」;甲豪建設「五谷王北案」;臺邦建設集團「臺邦優悅-K棟」;昱誠建設「芎林一期」。

分享至:

熱門文章

最新文章